Социум

МИД: Биометрический паспорт позволит ездить без виз только после решения ЕС

Биометрический паспорт

В Украине с 1 января 2015 года начнут оформлять биометрические паспорта, однако путешествовать в страны Шенгенской зоны без виз граждане Украины смогут лишь после решения ЕС.

Как говорится разъяснении украинского МИДа, Европейская комиссия должна объявить о выполнении Украиной всех критериев второй фазы Плана действий, а Совет ЕС и Европарламент принять решение об исключении Украины из перечня государств с визовым режимом въезда и включении нашего государства в перечень стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных (до 90 дней) поездок в государства-участницы Шенгенского соглашения.

В МИДе также обратили внимание на то, что паспорта гражданина Украины для выезда за границу, оформленные и выданные до 1 января 2015 года, действуют в течение срока, на который они были выданы, и менять их на новые «биометрические» нет необходимости.

Граждане Украины, в заграничных паспортах предыдущего образца которых есть действующая шенгенская виза, смогут въезжать в ЕС, используя эти документы.

В начале декабря глава Государственной миграционной службы Сергей Радутный сказал, что стоимость оформления биометрического паспорта в Украине составит 518 грн.

Источник: ZN.ua

AnalitikaUA.net