Бизнес

Литовский бизнес заинтересован во всех сферах экономики Армении — эксперт

интерес

Литовский бизнес интересуют почти все отрасли экономики Армении, так как обе страны похожи: небольшие по территории, не имеющие значительны запасов полезных ископаемых и зависящие от внешней торговли, заявил президент литовской Ассоциации восточно-европейского партнерства и инвестиций Юриюс Родявичюс, в рамках стартовавшего в понедельник бизнес-форума Армения-Литва в Ереване.

“Наша основная цель завязать партнерские отношения с местными бизнес-ассоциациями и бизнесом в целом, найти партнеров для продвижения бизнес идей в Армении, поделиться опытом по привлечению инвестиций для армянских проектов”, — отметил он.

Корме того, в контексте развития экономических отношений с Арменией литовский бизнес интересует также возможность выхода на рынок Ирана.

“У нас есть и другие инновационные проекты. Мы можем предложить опыт постройки ортопедической клиники по новым американо-японским технологиям, привезти опыт производства протезов, который позволит поставить на ноги инвалидов в течение недели.
В целом литовские компании уже представлены в Армении в сфере ИТ и производства продуктов питания”, — сказал Родявичюс

По его словам, первыми проектами, которые могут быть реализованы в Армении при поддержке Ассоциации, будут в сфере информационных технологий, так как они требуют меньше всего инвестиций.

Ассоциация восточно-европейскоого партнерства и инвестиций объединяет более 100 литовских компаний.

На форум в Ереване приехали представители компаний таких отраслей, как строительный сектор, информационные технологии, производители биогранул и биокотлов, защита окружающей среды, сельское хозяйство, архитектурные компании, инвестиционные, а также компании, предоставляющие юридические услуги, и другие.

В ходе предыдущего армяно-литовского бизнес-форума в марте была достигнута договоренность о создании в ближайшее время Палаты предпринимателей Армении при Конфедерации промышленников Литвы. Кроме того, были подписаны меморандумы о сотрудничестве в экономической сфере между рядом организаций Армении и Литвы.

27-28 ноября 2014 года в рамках прошедшей в Вильнюсе армяно-литовской бизнес-конференции было подписано 9 меморандумов, в том числе между свободными экономическими зонами «Меридиан» и «Каунас», «Клайпеда», «Мариямполе» и «Кедайни».

Армяно-литовский товарооборот в 2014 году по официальным данным составил $6,5 млн. (экспорт – $2,8 млн., импорт – $3,7 млн.).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net