Політика

Конгрессмен США: Я призвал администрацию выполнить обещание признать Геноцид армян

Адам Шифф

Новости Армении-NEWS.am представляет эксклюзивное интервью члена Палаты представителей Конгресса США Адама Шиффа.

– Г-н Шифф, Вы вместе с другими членами палаты представителей представили резолюцию о правде и справедливости в отношении Геноцида армян. Ожидаете ли Вы принятия резолюции именно в этом году, когда армяне всего мира готовятся отметить столетнюю годовщину Геноцида армян?

– Мои коллеги и я полагаем, что крайне необходимо принять резолюцию о правде и справедливости. В прошлые годы мы добивались успеха: резолюция проходила через палаты по внешним отношениям Конгресса, но руководство в Конгрессе не хотело ставить документ на голосование. Надеюсь, в этом году все будет иначе. Я буду работать вместе с нашими сторонниками для того, чтобы объяснить, что вопреки отрицанию у нас есть моральное обязательство говорить правду о Геноциде армян и помнить 1.5 миллиона жизней, которые были потеряны. Я уверен, что благодаря нашим последовательным усилиям и пропаганде многих американцев армянского происхождения и других американцев по всей стране, вопрос о принятии Геноцида армян в Конгрессе — это вопрос не «если», а вопрос времени.

– Правительство США еще не сообщило, кто из официальных лиц прибудет в Ереван на мероприятия 24 апреля. Как Вы считаете, можем ли мы ждать высокопоставленных представителей из Вашингтона?

– Я надеюсь, что Белый дом пошлет делегацию высокого уровня в Ереван, и я убеждал их в том, как важно, чтобы США были хорошо представлены на памятных мероприятиях. Кроме того, я призвал администрацию выполнить обещание признать Геноцид армян. Нет лучшего времени, чем сделать это в 100-летнюю годовщину событий.

– Вы продвигаете признание Геноцида армян в течение многих лет. Что же мешает правительству США признать Геноцид армян? Причина только в отношениях с Турцией или есть другие факторы, затрудняющие признание Геноцида?

– Мой опыт показывает, что всякий раз, когда мы рассматриваем резолюцию о признании Геноцида армян, каждый раз возникает новое обоснование турецкого лобби, почему сейчас не время сделать это. Я просто отвергают идею того, что мы должны воздержаться от объявления правды о Геноциде. Я также отвергают идею, что Турция должна обладать правом вето на то, что делает и не делает Конгресс США. Уклоняясь от слова геноцид по отношению к Геноциду армян, мы теряем моральную ответственность в отношении современных геноцидов, происходящих в Дарфуре или Руанде или в других местах.

– Поделитесь своим мнением относительно инициативы Турции назначить 24 апреля днем празднования столетней годовщины битвы при Чанаккале. Как Вы считаете, является ли это попыткой бросить тень на мероприятия, запланированные в Ереване?

– Кончено же, это призрачные усилия, направленные на то, чтобы отвлечь внимание от памятных мероприятий к столетию Геноцида в Ереване и во всем мире. Этот прием не сработает. Также важно как официально признать и принять Геноцид армян для США, улаживание разногласий и примирение в регионе может произойти только тогда, когда Турция примет эту часть своей истории. Правительство Турции продолжает запрещать дискуссии и дебаты относительно собственной истории, и очень важно, чтобы остальные встали и громко и четко заявили о Геноциде армян.

Подготовила Анна Казарян

Источник: News.am