Политика

Граждане Армении должны иметь право голосовать по идентификационным картам – глава ЦИК

Тигран Мукучян

Граждане Армении, имеющие идентификационные карты, также должны иметь право принимать участие выборах. Об этом 23 октября в беседе с журналистами заявил глава ЦИК Армении Тигран Мукучян. По его словам, механизмы контроля должны быть такими, чтобы любое отклонение имело законное решение, и избирательные процессы протекали без эксцессов.

На замечание о том, что возможность голосовать по идентификационным карточкам создает новые горизонты для избирательных фальсификаций, поскольку в них не фиксируется место прописки гражданина, а также на них невозможно ставить штампы об участии в выборах, Мукучян ответил следующее:

«Когда гражданин приходит на избирательный участок, первым шагом он предъявляет члену комиссии удостоверяющий личность документ. Проверяются его личные данные, и только потом он может принять участие в выборах. На других участках то же лицо не может голосовать, поскольку списки составляются по месту регистрации. Списки публикуются, эти данные публичные и прозрачные. Каждый гражданин включен только в один список, следовательно, его нет в других списках на других участках, и он не может проголосовать еще где-то».

Что касается требования оппозиции публиковать избирательные списки после выборов, председатель ЦИК подчеркнул, что согласно международным нормам подписанные избирателями списки не подлежат публикации исходя из тайны голосования.

На замечание о том, что требуется обнародовать лишь имена принявших участие в голосовании лиц, а не информация о том, за кого они проголосовали, Тигран Мукучян заявил, что информация об участии в выборах также является тайной.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net