Бизнес

Главы Минэнерго Армении и Грузии обсудили вопросы надежной транспортировки газа

gaz

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян и вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе обсудили во вторник вопросы безопасной и надежной транспортировки газа, а также ряд технических задач, сообщает пресс-служба армянского ведомства.

Российский природный газ поступает в Армению транзитом через территорию Грузии.

На встрече также присутствовали гендиректор грузинской компании по транспортировке газа Георги Бениашвили и председатель правления, гендиректор ЗАО «Газпром Армения» Вардан Арутюнян.

Учитывая строительство высоковольтной линии (400 Квт) Иран-Армения и Армения –Грузия, работы которой планируется завершить в 2018 году, в ходе встречи собеседники также обсудили возможности транзитной транспортировки электроэнергии по направлениям Север-Юг и Юг-Север.

Иран и Армения заключили в августе соглашение о строительстве третьей линии электропередачи, которая соединит энергосистемы двух стран.

Был подписан контракт на сумму 107 млн евро, предусматривающий возведение за два года ЛЭП протяженностью 275 км. Это позволит втрое увеличить объемы взаимных поставок электроэнергии.

Подрядчиком станет иранская компания SUNIR, которая осуществит строительные работы, поставит и установит оборудование, запустит и будет эксплуатировать ЛЭП. Около 70 проц средств, необходимых для финансирования проекта, предоставит Банк развития экспорта Ирана, остальную часть SUNIR.

Иран рассчитывает с помощью данного проекта подключиться и к энергосистемам Грузии и России, расширить поставки своей электроэнергии в Закавказье.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net