Политика

Германия не может поверхностно относиться к вопросу о Геноциде армян — Андреас Пешке

Андреас Пешке

Резолюция о Геноциде армян остается приоритетной в Бундестаге, заявил на пресс-конференции 28 октября в Ереване уполномоченный по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Андреас Пешке, который находится в Армении с региональным визитом. До этого он провел встречи в Баку и Тбилиси.

Андреас Пешке отметил, что не может делать прогнозов по поводу обсуждений резолюции о Геноциде армян в Бундестаге, поскольку парламент Германии – это независимый орган. «Я уверен, что Бундестаг будет действовать в соответствии со взятыми в этом вопросе обязательствами. Не могу ничего сказать по этому поводу, поскольку Бундестаг еще должен рассмотреть данную резолюцию. Как вы знаете, по этому вопросу ранее уже состоялись обсуждения, и в связи с этим выступил президент Германии. Дальнейшие слушания пройдут в том же духе», — сказал он.

Коснувшись того факта, что обсуждение резолюции по Геноциду армян в Бундестаге было отложено на фоне визита Ангелы Меркель в Германию, Пешке отметил, что визит Меркель носил совершенно иной характер. «Вопрос, касающийся Армении и исторической ответственности – это отдельная тема. Я думаю, что решение вопроса об этой исторической ответственности будет дано во время отдельного обсуждения.

Что касается переноса рассмотрения резолюции на неопределенное время, то я скажу, что вопрос этой исторической ответственности продолжает оставаться приоритетным. Мы, немцы, очень чувствительны в вопросе исторической ответственности. У нас были острые обсуждения по вопросу Холокоста, и мы никогда не относились к таким вопросам поверхностно. Просто надо понять, что ежедневно в Германию прибывает 10 000 беженцев, поэтому надо представить срочность решения вопроса беженцев. Но как в политической сфере Германии, так и в общественной дискуссии эти вопросы разделены», — отметил Пешке.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net