Политика

Джон Керри призвал Конгресс США не торпедировать ядерное соглашение и предотвратить возможную войну с Ираном

Джон Керри

Если Конгресс США проголосует против ядерного соглашения с Ираном, то это «уничтожит возможность» помешать Исламской Республике создать ядерное оружие. Как передает Iran.ru, с таким заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри.

«Если по итогам рассмотрения Конгресс торпедирует достигнутое соглашение, у нас не будет ограничений для Ирана, поскольку у нас не будет санкций», – заявил Керри в эфире одного из американских телеканалов.

По мнению госсекретаря, в таком случае США будут выглядеть в глазах мирового сообщества как страна, которая уничтожила возможность помешать Ирану в получении ядерного оружия. «Иранцы начнут снова обогащать уран, после чего мы с большой вероятностью получим войну», – предположил Керри.

Согласно информации, кроме того, в своем выступлении госсекретарь отметил что, американцы в таком случае окажутся в одиночестве. «Все наши союзники оставят нас», – пояснил Керри, обращаясь к Конгрессу.

Напомним, ранее Иран и «шестерка» международных посредников достигли окончательного всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана, которое стало результатом двух лет дипломатических усилий и положило конец двенадцатилетнему спору. Подписание соглашения, также известного как Совместный Комплексный План Действий (СКПД), состоялось 14 июля в Вене после двух недель переговоров в режиме «нон-стоп». По информации Iran.ru, СКПД предусматривает, что мировые державы признают мирную ядерную программу Ирана.

Согласно документу, Иран признаётся в качестве производителя урана и тяжёлой воды на всех мировых рынках; имеет право на топливный цикл и обогащение. Реактор на тяжёлой воде в Араке останется нетронутым для дальнейшей модернизации. Все экономические и финансовые санкции против ИРИ будут сняты принятием резолюции Совбезом ООН. Снятие запретов предусматривает экономическое сотрудничество с Ираном во всех областях, включая инвестиции в сфере нефти и газа. Иран получит предложения сотрудничества в строительстве научно-исследовательских реакторов для АЭС; будет продолжать поддерживать свою ядерную инфраструктуру, исследования и разработки на передовых центрифугах; запрет на обучение иранских студентов в сфере ядерных технологий также будет снят. Эмбарго на поставки оружия Ирану будет отменено, либо заменено на некоторые ограничения, которые будут также сняты в течение 5 лет. Миллиарды долларов замороженных доходов Ирана будут разморожены. Будут сняты ограничения с Центрального Банка ИРИ, судоходных, нефтяных и многих других иранских компаний. Совместный Комплексный План Действий, изложенный на 159 страницах, обнародован в Сети.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net