Социум

Документальный фильм про Аршила Горки снимут в Армении

Аршил Горки

Документальный фильм про выдающегося американского художника армянского происхождения, одного из основателей «абстрактного сюрреализма» Аршила Горки снимут в Армении в 2016 году при поддержке Министерства культуры республики, сообщила журналистам министр культуры Асмик Погосян в пятницу в парламенте.

«До сих пор в Армении не было создано никаких масштабных работ про Аршила Горки, тогда как за рубежом о нем уже изданы книги, сняты фильмы. То, что до сих пор делалось в Армении, скорее всего, носило популярный характер, чем исследовательский», — сказала Погосян.

Она рассказала, что Минкульт уже провел переговоры с Музеем современного искусства Нью-Йорка и другими музеями, где выставлены работы знаменитого живописца. «Собран огромный материал. В фильме будут освещены жизнь и творчество Горки», — отметила министр.

Аршил Горки (1904–1948 гг.) – настоящее имя Востаник Адоян, всемирно известный американский художник 20-го века. В своем артистическом псевдониме соединил имя «Аршил» (армянское «Ахилл») с фамилией «Горки» (в честь Максима Горького).

Родился в Хоркоме (турецкая периферия Ван) 15 апреля 1904 года в семье торговца. Спасаясь от войны и геноцида армян в Османской империи, перебрался с родными в Тифлис, а следом в Батуми (1919 год). В 1920 году семейство эмигрировало в США.

Посещал Художественную школу штата Род-Айленд в Провиденсе; далее преподавал в Нью-Йорке, в Рисовальной школе и Центральном художественном училище.

Начинал с вещей традиционно-фигуративного рода (Автопортрет с матерью, 1926, Музей современного искусства, Нью-Йорк); много лет искал свою манеру, увлекаясь Сезанном, Пикассо и Кандинским.

Вскоре, развивая принципы сюрреализма в сторону все большей беспредметности, стал одним из самых значительных мастеров абстрактного экспрессионизма. Переходной от фигуратива к абстракции стала серия Сад в Сочи (1940–1942 гг.).

Писал красочные, часто нарочито-загадочные по названиям полотна с зыбкими формами, которые грубо выделяются на цветном фоне, напоминая фрагменты судорожно пульсирующего организма. Иной раз в этих фантасмагориях угадываются – в виде воспоминаний о детстве – приметы традиционного крестьянского быта.

В 1946 году множество его картин были уничтожены во время пожара в студии Горки. К пожару прибавились и другие несчастья, в том числе измена жены и автокатастрофа, искалечившая правую руку, пагубно повлияв на душевное состояние художника.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net