Бизнес

Депутат: перед аудитом в «Электросетях Армении» нужно положить конец атмосфере недоверия

Хосров Арутюнян

Перед проведением аудита в «Электросетях Армении» следует сделать все, чтобы положить конец атмосфере недоверия, сказал в четверг журналистам депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, бывший премьер-министр и экс-спикер парламента Хосров Арутюнян.

«Для того, чтобы эти сомнения развеять, нужно создать все предпосылки для проведения полноценного профессионального аудита» ,-заявил Арутюнян.

При этом он заметил, что аудит подразумевает изучение не только финансовых потоков, но и ситуации во всей энергетической системе.

Депутат выразил уверенность в том, что аудит в ЭСА будет проведен на высоком уровне. «Речь идет об аудиторских компаниях с мировым именем, которых подкупить просто невозможно. Эти организации дрожат над своим имиджем»,- заявил Арутюнян.

Депутат также уверен в том, что процесс аудита будет прозрачным, поскольку все заинтересованы в ликвидации атмосферы недоверия к происходящим процессам в обществе. «Уверен в том, что процесс будет открытым для всех. В этом в первую очередь заинтересованы власти страны»,- отметил Арутюнян.

Говоря о гражданской инициативе «Нет грабежу», которая борется против подорожания электроэнергии, Арутюнян отметил ее преимущество в том, что она неполитизированна. Лидеры инициативы, по его словам, проявили взвешенный подход , присущий ответственному гражданину.
«Был получен отклик от властей, и они взяли тайм-аут, чтобы дождаться результатов. Если надежды не оправдаются, то будет перекрыт не только проспект Баграмяна, но и другие столичные улицы»,- заявил Арутюнян.
Комиссия по регулированию общественных услуг 17 июня заявила о повышении тарифа на электроэнергию, согласно чему с 1 августа тариф увеличится на 6,93 драма за 1 кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, распределительная компания «Электросети Армении» (ЭСА) в своей заявке в КРОУ предлагала повысить тариф на 40,8%.

Подобное решение КРОУ вызвало волну недовольства и возмущения среди населения, которое вылилось в масштабные протестные акции под руководством координаторов гражданской инициативы «Нет грабежу», в результате которых один из центральных проспектов армянской столицы – проспект Баграмяна – был перекрыт почти две недели. Лишь утром 6-го июля полиция освободила проспект от митингующих и восстановила движение транспорта.
27 июня президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство Армении возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию до получения результатов аудита компании «Электросети Армении» (дочерней компании ИНТЕР РАО ЕЭС).
Договоренность о проведении аудита в компании «Электрические сети Армении» была достигнута за день до этого на встрече президента Армении с сопредседателем армяно-российской межправкомиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net