Бизнес

Армянский регулятор даст «добро» на продажу ЗАО «Электросети Армении»

Электросети

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении планирует провести в четверг заседание, в повестку которого войдет всего один вопрос – разрешение на продажу акций компании ЗАО «Электросети Армении».

Правительство Армении на заседании 17-го сентября рассмотрело заявку ОАО «Интер РАО ЕЭС Холдинг» о продаже полного пакета акций «Электрические сети Армении» компании Liormand Holdings Limited. Исполнительный орган изучит возможность заключения сделки с правовой и экономической сторон, а также оценит возможное влияние на энергетическую систему Армении.

Согласно проекту решения КРОУ, Комиссия планирует одобрить обращение ОАО «Интер РАО ЕЭС Холдинг» на разрешение о продаже 100% акций компании ЗАО «Электросети Армении» компании Liormand Holdings Limited. Решение вступит в силу в момент его подписания.

Некоторые СМИ, в том числе и российские, сообщили о связи потенциального нового владельца ЗАО «Электрические сети Армении» со структурами Самвела Карапетяна – владельца Группы «Ташир».

ЗАО «Электрические сети Армении» осуществляет деятельность по передаче и распределению электроэнергии на территории Республики Армения, а также имеет лицензию на экспорт электроэнергии в Республику Грузия и в Нагорно-Карабахскую Республику. Согласно закону РА «Об энергетике» Общество является единственным в стране лицом, с которым все остальные юридические и физические лица имеют право осуществлять операции по покупке или продаже.

Обращение компании за повышением тарифа на электроэнергию вызвало волну недовольства со стороны общественности, которое обвинило руководство «Электросетей» в растрате средств компании, нецелевом использовании ресурсов и потребовало проведения проверок за финансовыми потоками компании.

На этом фоне Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня заявила о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма за 1 кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, распределительная компания «Электросети Армении» (ЭСА) в своей заявке в КРОУ предлагала повысить тариф на 40,8%.

Чтобы сдержать протестные настроения, власти Армении согласились провести аудит как обоснованности решения КРОУ о росте тарифов, так и деятельности «Электросетей». Кроме того власти страны приняли решение о субсидировании повышенного тарифа для населения и малого и среднего бизнеса, до завершения аудита энергокомпании.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net