Здоровье

Американский специалист предложил создать в Армении региональный центр стволовых клеток

центр

Американский специалист по стволовым клеткам, сотрудник корпорации Cryostem Фади Джозеф Беджани в ходе обсуждения у министра здравоохранения Армена Мурадяна 26 января предложил создать в Армении центр по получению стволовых клеток из жировой ткани. На встрече с армянскими специалистами американский врач поделился достижениями своей компании в плане применения сохраняемых в специальном биобанке стволовых клеток в разных сферах медицины, в частности, при лечении некоторых тяжелых болезней, при получении новых органов или создании имплантов, регенерации тканей и т.д.

Сославшись на результаты исследований Университета Джона Хопкинса и других американских учебных заведений, эксперт отметил, что наиболее безопасным является получение стволовых клеток из жировой ткани. По его словам, в этом случае обеспечивается наиболее целевой результат, который, в отличие от стволовых клеток, полученных из костного мозга, наименее подвержен риску.

Фади Джозеф Беджани рассказал, что корпорация Cryostem разработала идею создания центров по получению стволовых клеток из жировой ткани. У корпорации уже есть такие центры в Гонконге, Таиланде, Турции и иных странах. От имени своей организации Беджани выступил с предложением в Армении также создать подобный региональный центр, с учетом определенного опыта нашей страны в вопросах получения стволовых клеток и перспектив данного направления. Он представил армянским специалистам проект создания такого центра.

Армен Мурадян предложил продолжить обсуждения со специалистами Гематологического центра имени профессора Йоляна и Армянского реестра доноров костного мозга. Министр отметил, что решение будет приниматься с учетом всех мнений, возможностей и рисков.

Источник: NEWS.am Medicine

AnalitikaUA.net