Политика

Впервые армянская делегация смогла присутствовать на семинаре парламентской ассамблеи НАТО в Баку

семинар

Армянская делегация впервые смогла присутствовать на семинаре парламентской ассамблеи НАТО в столице Азербайджана. Об этом говорится в релизе, размещенном на сайте ПА НАТО по итогам первого дня семинара «Rose Roth».

Президент ПА НАТО Хью Бейли в своей речи приветствовал участие армянских делегатов , поблагодарив «за продемонстрированный конструктивный дух, политическую волю и приверженность, которые заложили основу для такого беспрецедентного и важного прорыва».

В релизе отмечается, что дебаты между азербайджанскими и армянскими депутатами «показали глубокие расхождения во взглядах и недоверие, которые по-прежнему препятствуют мирным усилиям 20 лет спустя прекращения огня».

Официальные лица и эксперты, выступающие на семинаре согласились в том, что у Баку и Ереван остаются серьезные разногласия. «Они подчеркнули, однако, что в последнее время возобновление прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении и ощущение безотлагательности в связи с кризисом в Украине, могут обеспечить новый импульс для прогресса»,- говорится в заявлении. Для этого будут необходимы согласование по основным принципам, реалистичные меры по укреплению доверия, а также включение гражданского общества в инициативы по сближению.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net