Социум

В Вильнюсе пресечена попытка Азербайджана распространить разжигающие ксенофобию антиармянские плакаты

ВильнюсAnalitikaUA.net. В столице Литвы предотвращена попытка правительства Азербайджана распространить антиармянские призывы ксенофобского характера. Как сообщил Panorama.am координатор форума Литва-Армения Армен Айрапетян, накануне на улицах Вильнюса появились плакаты, заказанные правительством Азербайджана в рамках кампании по пропаганде азербайджанской версии агдамских событий 1992 года.

Плакаты, которые появились даже на общественных туалетах города, содержали надписи расистского и ксенофобского характера в адрес армян. В связи с этим, армянская сторона обратилась в мэрию Вильнюса с требованием пресечь разжигание межнациональной розни посредством антиармянской пропагандистской деятельности азербайджанской стороны.

В результате скоординированных действий, все плакаты, содержащие дезинформацию относительно агдамских событий, были убраны.

Как отметил А. Айрапетян, плакаты были заказаны фирме «JCDecaux», занимающейся размещением платной рекламы на улицах Вильнюса. Однако армянская община настояла на неприемлемости размещения в общественных местах призывов ксенофобского содержания и потребовала срочно убрать все плакаты.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

Источник: Panorama