Социум

В Украине усилили меры безопасности из-за вируса лихорадки Эбола

вирус

Министерство здравоохранения Украины и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины принимают все необходимые меры по предупреждению завоза проникновения лихорадки Эбола на территорию страны. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В частности, в Украине усилен санитарно-эпидемиологический контроль в пунктах пропуска через государственную границу и обеспечена готовность к проведению противоэпидемических мероприятий, предусмотренных комплексным планом санитарной охраны территории регионов.

«Под высоким пропускным режимом сегодня находятся особенно воздушные рейсы, осуществляющие перелеты из стран, вовлеченных в эпидемический процесс: Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне и Нигерия. Пассажиры из этих рейсов в случае выявления признаков, сходных с клиническими показаниями Эболы (температура тела более 38 градусов) проходят соответствующее медицинское освидетельствование, и в случае необходимости, направляются в медицинское учреждение. В Киеве готовы работать с высокоопасными инфекциями на сегодня Киевская городская детская клиническая инфекционная больница и Александровская городская клиническая больница», — сообщил и.о. председателя ГСЭС Украины Александр Кравчук.

По его словам, вероятность инфицирования вирусом во время авиапутешествий низкая. «Эбола не передается воздушно-капельным путем, а только при непосредственном контакте с биологическими выделениями организма больных. Поэтому путешествующим рекомендуется избегать этих контактов, а также соблюдать элементарные правила личной гигиены, в частности мытье и антисептическую обработку рук , — отметил специалист.

В Украине есть наработанной госпитальная база по определению вируса: в Одесском противочумном институте работает специально оборудованная лаборатория. Подтверждение диагноза на международном уровне осуществляется референс-лабораториями ВОЗ в Лионе и Гамбурге.

Госсанэпидслужбы и МИД Украины рекомендовано гражданам страны воздержаться от посещения указанных западно-африканских стран до нормализации ситуации.

По данным ВОЗ, общее количество лиц, пострадавших от лихорадки Эбола, по состоянию на 21 августа составило 2473 человека, из них 1350 — летальные.

Источник: ЛІГА

AnalitikaUA.net