Социум

В Стамбуле не прекращаются акции протеста

Стамбул

AnalitikaUA.net. В Стамбуле вторые сутки продолжаются столкновения манифестантов с полицией, не прекращаясь даже ночью. В ходе стычек погибли уже двое человек, девять получили ранения, среди них – восемь полицейских. Беспорядки в Стамбуле начались после того, как в четверг группа протестующих вышла на улицу с требованиями привлечь к ответственности виновных в аварии на шахте, в которой 13 мая погибли более 300 горняков. Когда полицейские попытались разогнать манифестантов, в них была брошена бутылка с зажигательной смесью, после чего полиция применила огнестрельное оружие, передает euronews .

Авария на угольной шахте города Сома в провинции Маниса, примерно в 250 километрах к югу от Стамбула, случилась 13 мая. Взрыв произошел в верхнем забое шахты, в нескольких сотнях метров под землей. В момент аварии в шахте находились 787 горняков. В результате ЧП погиб 301 человек, 486 горняков пострадали и были госпитализированы. Авария в Соме стала самой крупной в истории угледобычи в Турции, в стране был объявлен трехдневный траур. Катастрофа на шахте вызвала массовые акции протеста в Соме и других городах Турции. Для разгона манифестаций полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, были арестованы десятки протестующих.Политики Турции в прошлом не раз заявляли, что несчастные случаи в горнодобывающей промышленности неизбежны. «Смерть – судьба шахтера», – заявил в 2010 году премьер-министр Эрдоган, после того как в результате очередного взрыва на шахте в Зонгулдаке погибли 30 шахтеров.

Ночью 24 мая случайный прохожий, тридцатилетний житель Стамбула, получил ранение, от которого позднее скончался в больнице. Известие о его гибели вызвало новую волну беспорядков. «Полицейские – убийцы! Эрдоган – убийца!» – скандировали люди, собравшиеся на похороны погибшего. Наблюдатели опасаются, что в Турции могут вспыхнуть массовые волнения, подобные событиям вокруг парка Гези год назад.

Акции протеста в Турции проходили с конца мая 2013 года, когда правительство хотело снести парк Гези и на его месте построить торговый комплекс. В результате летних акций 5 человек погибло, несколько тысяч было ранено и арестовано. Полиция применяла против демонстрантов дубинки и слезоточивый газ.

Источник: PanArmenian