Социум

В Сирии уничтожен еще один азербайджанский боевик

боевик

В Сирии ликвидирован еще один боевик из Азербайджана. Как сообщает азербайджанское информагентство «АПА», это житель села Эркиван Масаллинского района Азербайджана Мустафаев Рамиль Давуд оглу, воевавший в составе вооруженной группировки «Исламское Государство».

Р.Мустафаев был ликвидирован вместе с жителем Зардабского района Азербайджана Рамизом Агасеф оглу Абдуллаевым несколько дней тому назад. Агентство отмечает, что два дня назад уже сообщало о ликвидации в Сирии Р.Абдуллаева.

Напомним, что азербайджанские салафиты или ваххабиты воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. Согласно данным азербайджанского информагентства «Вести.аз», общая численность азербайджанских террористов в данных странах составляет 300 человек. При этом, по данным азербайджанского портала «ФактХебер», только в Сирии за последние три года погибло около 200 азербайджанских террористов. СМИ также неоднократно сообщали о ликвидации командиров из числа азербайджанских террористов.

Добавим также, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net