Социум

В рейтинге свободы прессы Freedom House Армения значительно опережает Азербайджан

Freedom House

AnalitikaUA.net. Правозащитная организация Freedom House опубликовала годовой доклад, в котором оценивается уровень свободы прессы в 197 странах мира за 2013 год. В этом году Армения получила 62 балла и заняла 134 место в рейтинге. Азербайджан, получив 84 балла, наряду с Вьетнамом, Китаем и Лаосом занимает 183 место.

«В Азербайджане и без того репрессивная сфера СМИ испытала дальнейший спад из-за усиленного правительственного наблюдения за интернет- и телефонной корреспонденцией журналистов и блогеров; блокирования сайта, размещающего изображения, который был связан с утечкой документов из служб госбезопасности; и, по имеющимся сведениям, государственного вмешательства в спутниковое вещание радио «Свободная Европа»/радио «Свобода». В результате рейтинг страны ухудшился с 82 до 84 баллов»,- говорится в отчете.

Отметим, что Грузия занимает 93 место, Россия — 176, Иран – 190, Турция – 134.

В общей сложности 63 (32 %) страны были оценены как свободные, 68 (35 %) были частично свободными и 66 (33 %) были оценены как несвободные.

«Мы видим снижение свободы СМИ на глобальном уровне, движимое усилиями правительств по контролю за сообщениями и наказанием тех, кто их передает», — сказала директор проекта доклада Карин Карлекар.

Источник: Panorama