Политика

В МИД НКР уверены, что четкое обозначение основных сторон конфликта — важный шаг

СтепанакертAnalitikaUA.net. МИД Нагорно-Карабахской Республики положительно оценил слова американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о том, что сторонами конфликта являются Нагорный Карабах и Азербайджан.

24 марта Уорлик написал в своем микроблоге в Twitter следующее: «Сегодня меня поправили — это конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Тем не менее, мы хотим мирного урегулирования для всех сторон конфликта».

«Мы положительно оцениваем запись американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в микроблоге Твиттер о том, что это конфликт между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Уверены, что четкое обозначение основных сторон конфликта — важный шаг, без которого невозможно достичь реального прогресса в переговорах», — сказал в интервью телеканалу «Армения» и.о. начальника управлении информации и по связям с общественностью МИД НКР Армен Саркисян.

«Мы неоднократно отмечали, что урегулирование конфликта возможно только при полноценном участии карабахской стороны на всех этапах переговоров», — добавил Саркисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: NewsArmenia.ru