Социум

В Краматорске открылась армянская воскресная школа

армянская воскресная школаAnalitikaUA.net. В Краматорске 12 января состоялось торжественное открытие Воскресной армянской школы. Отныне на базе ОШ № 1 по воскресениям в учебном классе можно будет изучать армянский язык и историю Армении.

Среди почетных гостей праздника были первый заместитель председателя правления Донецкого областного общества армян, профессор Ваграм Хачванкян, заместитель краматорского городского головы Андрей Бессонный, начальник отдела по вопросам прессы, информации и связей с общественностью исполкома Владимир Коцаренко, директор ОШ № 1 Ирина Микитюк и другие.

«Краматорск всегда являлся многонациональным городом и демонстрировал межнациональное спокойствие, — считает заместитель городского головы Андрей Бессонный. — Подтверждением тому — армянская община, которая считается второй по численности в Донецкой области».

В Краматорске, то только по официальным данным, проживают около двух тысяч граждан Украины армянской национальности. Примерно столько же людей имеют вид на жительство. В целом же в городе насчитывается порядка шести тысяч армян.

На открытии Воскресной армянской школы Андрей Бессонный заверил присутствующих в том, что городское руководство всегда оказывало и будет оказывать всестороннюю поддержку национальным общинам. Значимое культурное событие — закономерный итог совместного взаимодействия городских властей, управления образования и армянской общины.

Всего же по Донецкой области открыто уже 11 подобных воскресных школ.

«Мы приглашаем на занятия абсолютно всех желающих, вне зависимости от национальности, вероисповедания или возраста, — говорит председатель армянской общины Краматорска Ваге Мамиконян. — В школе будут работать старшая и младшая группы.

По словам Ваге Мамиконяна, помимо изучения истории и языка ученики смогут познакомиться с армянской музыкой, а также шахматами.

Ведь древнейшая логическая игра является гордостью Армении и ее главным видом спорта. Армения стала первой в мире страной, где шахматы включены в обязательную школьную программу в качестве отдельной дисциплины. Президент Армении Серж Саргсян является также Президентом федерации шахмат этой страны.

В дальнейших планах у армянской общины множество культурных проектов. Среди них — строительство в городе Армянской церкви и открытие интернет-сайта.

Краматорская Армянская организация является подразделением Союза армян Украины. Одной из важнейших задач этой организации является консолидация всех армян, в том числе через учебный процесс и образование.

«Армянские дети, которые выросли в Украине, уже не знают родного языка. Английским, русским, украинским они владеют лучше, чем армянским», — с горечью отмечают старшие поколения.

Одним из тех, кто сядет за парту воскресной школы, чтобы изучить язык своего народа, будет голова поселка Красноторка Владимир Азарянц. Своего волнения и радости он не скрывал.

Как отмечает «Краматорская правда«, культурные связи Украины и Армении одни из самых древних. Достаточно вспомнить, что креститель Киевской Руси князь Владимир Великий был женат на византийской царевне Анне, армянке по национальности.

Как уже сообщал AnalitikaUA.net, Союз армян Украины максимально способствует открытию образовательных центров.