Политика

В коррупционном скандале в Турции обвинили также посла США

посолAnalitikaUA.net. Посла США в Турции Фрэнсиса Риччардоне обвинили в разразившемся в этой стране коррупционном скандале, организации расследования по данному громкому делу и стремлении ослабить турецкое государство. Об этом говорится в статье Карена Егбаряна (Garen Yegparian), опубликованной в американском издании «Асбарез».

Автор материала напоминает подробности дела и отмечает, что оно стало серьезной проблемой для правящей в Турции Партии справедливости и развития (АКР).

По словам автора статьи, в результате отставок членов правительства и возникшего внутреннего разлада и начали озвучиваться очередные абсурдные обвинения. В качестве примера называются именно обвинения в адрес посла США в Турции.

Отметим, что ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью турецким СМИ обвинил в коррупционном скандале внешние силы. «Сложилась такая ситуация, что мы уже с подозрением осматриваемся по сторонам. Мы не допустим свержения власти в Турции», – сказал Давутоглу в ответ на вопрос корреспондента «Sabah», заверив, что АКР вскоре выйдет из кризиса. Как передавал сайт «Азе.аз», Ахмет Давутоглу также заявил, что некоторым странам не по нраву усиление Турции. В частности, Давутоглу подчеркнул, что мощь Турции беспокоит, например, Великобританию и Францию.

«Люди, инициировавшие расследование, уволены приказом премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Но в рядах турецкой полиции полно членов движения Гюлена. Данное расследование было начато представителями движения Гюлена против Эрдогана по той причине, что премьер закрыл их исследовательский центр», – сказано в статье «Асбарез».

В материале также отмечается: «Нетурецкие СМИ считают, что все это позволит Турции стать более полноценным, демократическим государством. Однако Турция, продолжающая политику отрицания факта Геноцида армян, не признающая, что страна построена на развалинах богатой армянской цивилизации, навсегда останется больным членом Европы, избегающим реальности. Общество, построенное на телах убитых, еще долго будет страдать от внутренних противоречий».

Известно, что Фетхуллах Гюлен – турецкий писатель, бывший имам и проповедник, и исламский общественный деятель, почетный президент Фонда писателей и журналистов. Он является инициатором и основателем общественного движения «Хизмет» (также называемого «движением Гюлена»). Его движение имеет всемирный охват, множество влиятельных сторонников и свою экономическую империю. Поначалу движение Гюлена активно поддерживало партию Эрдогана как выразительницу интересов всех исламских сил в политике. Однако с определенного момента отношения между Эрдоганом и Гюленом стали ухудшаться. Также «движение Гюлена» руководствуется принципами позитивного действия (т.е. оно действует не против кого-то или вопреки кому-то или чему-то), законопослушания, диалога, терпимости; делает установку на служение обществу и всему человечеству. Бытует мнение, что «движение Гюлена» оказывает значительное влияние на политическую жизнь Турции.

Напомним, крупная антикоррупционная операция, проведенная 17 декабря 2013г. турецкой полицией в Анкаре и Стамбуле, в ходе которой были арестованы сыновья министров и бизнесменов, вызвала серьезный общественный резонанс и активно освещается мировой прессой. В числе свыше 80 арестованных оказались сын министра внутренних дел Турции Муаммера Гюллера, сын министра экономики Зафера Чаглаяна, сын министра экологии и городского планирования Эрдогана Байрактара. Последнему удалось избежать ареста после длительного допроса. Также под стражей оказались глава государственного банка Halkbank Сулейман Аслан и руководители ряда крупных строительных компаний. Согласно информации, чиновники подозреваются в целом ряде преступлений, в том числе массовых хищениях, растратах, махинациях с государственными тендерами и контрабанде золота.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал это коррупционное дело попыткой дискредитировать его правительство, а саму операцию «Большая взятка», проведенную без ведома руководства страны, – провокацией, направленной на свержение власти. Кроме того, Эрдоган провел коренные кадровые перестановки в правительстве. Как сообщали мировые СМИ, ранее в Турции были уволены начальники полиции 16 провинций, а всего с начала текущей недели своих постов лишились более 350 полицейских. Президент Турции Абдулла Гюль уже утвердил новый состав кабинета министров страны.

Источник: Panorama