Социум

В Кальяри состоялась научная конференция о Геноциде армян

конференция

В итальянском городе Кальяри состоялась международная научная конференция, в рамках которой одно обсуждение было полностью посвящено вопросу Геноцида армян. Конференция состоялась, несмотря на давления турецкой стороны. Посольство Турции в Италии несколько раз сделало неудачные попытки провалить международный сбор и даже попыталось убедить мэра Кальяри не принимать участия в мероприятии, однако итало-арабской организации «Ассадаках», которая начала акцию по общеевропейскому признанию Геноцида армян, ничего не смогло помешать.

Как сообщает Арменпресс, на конференции выступили посол Армении в Италии Саркис Казарян, мэр Кальяри Массимо Зедда, директор информационного агентства «Арменпресс» Арам Ананян, исследователь Университета Кальяри Никола Мелис, военный журналист Талал Хриас, сирийский писатель армянского происхождения Наман Тарчан, редактор по геополитическим вопросам ИА «Спондасуд» Алессандро Араму.

Посол Саркис Казарян, говоря о Геноциде армян 1915 года, привлек внимание присутствующих на современную агрессивную политику Турции и Азербайджана. Посол отметил, что Турция не только отрицает совершенное ею преступление, но и искажает историю в учебниках по современной истории. Казарян отметил, что Анкара отрицает всеми возможными методами и средствами то преступление, которое сама и организовала, содействуя его продолжению. В качестве примера посол привел уничтожение и закрытие армянских церквей и храмов на территории Турции, целью которых является сокрытие истины от людей.

Коснувшись Азербайджана, Казарян отметил, что трудные взаимоотношения этого государства с Арменией обусловлены постоянными угрозами, исходящими из азербайджанской стороны. Посол выразил уверенность, что, говоря о Геноциде армян, осудив и признав его, можно в дальнейшем предотвратить дальнейшие войны, которые уносят все больше жизней.

Итало-арабский центр «Ассадаках», автор инициативы проведения обсуждений, еще раз призвал ООН и Европарламент объявить 2015 год Годом памяти. По словам представителей центра, вовлечением студентов и школьников в программы по признанию Геноцида армян возможно информировать широкие общественные круги о преступлении против армян.

Ливанский военный журналист Талал Хриас в своем выступлении коснулся помощи Турции исламистам, напавшим на армянонаселенный поселок Кесаб в Сирии. Он отметил, что в выселении сотен армян из Кесаба, как и сто лет назад, так и сейчас свою важную роль сыграла Турция. Хриас обвинил «султана Эрдогана» (бывший премьер-министр, а сейчас президент Турции Реджеп Таип Эрдоган – ред.) в том, что он проходящую в Сирии войну использует в целях проявления своей ненависти к армянам.

Журналист Наман Тарчан рассказал, что его бабушка во время Геноцида армян покинула свою родину. Он коснулся также жизни и деятельности армянской общины Сирии, которая сформировалась в результате Геноцида.

Директор информационного агентства «Арменпресс» Арам Ананян рассказал историю родившегося в 1914 году Агарона Манукяна, которому было один год, когда его семья была вынуждена покинуть родной доме в Ване, находящийся во дворе церкви. Отец Агарона погиб во время обороны Ванна, а мать вместе с детьми добралась до Эчмиадзина. Так как мать после смерти мужа не могла заботиться о детях, то она отвезла детей в американский детский приют в городе Гюмри, а сама вернулась в Эчмиадзин в поисках работы.

Ананян подчеркнул, что история Агарона – это всего лишь история одного ребенка из многих историй тысяч детей, которые вынуждены были жить без родителей в результате Геноцида армян.