Социум

Украина и Армения являются наиболее продвинутыми странами в контексте медиаграмотности – директор Академии украинской прессы

пресса

Украина и Армения являются наиболее продвинутыми странами с точки зрения медиаграмотности, сказала в понедельник журналистам директор Академии украинской прессы Оксана Волошенюк в рамках семинара по перспективам развития медиаграмотности в Армении.

«Украина и Армения являются наиболее продвинутыми странами с точки зрения медиаграмотности на всем постсоветском пространстве, потому что уже несколько лет общественные организации и педагоги совместно работают над повышением уровня медиаграмотности в обществе», — сказала Волошенюк.

По ее словам, самое главное в медиаграмотности — умение критически мыслить, и это является жизненно необходимой способностью для человека в современном мире.

Она отметила, что чем раньше дети сталкиваются с этим понятием и чем раньше они обучаются основам медиаграмотности, тем легче им жить в современном обществе.

«Все, что мы узнаем в нашей жизни, мы узнаем из медиа, и человек, который не умеет общаться с медиамиром, не умеет сортировать информацию, не умеет выработать ригидность к информационному потоку становится совершенно бессильным в окружающем мире», — сказала Волошенюк.

Она указала на необходимость в обучении, несмотря на развитие технологий и доступности их для детей, «поскольку необходимо понимать, насколько можно доверять источнику, насколько источник пытается манипулировать человеком, как проверить информацию, как различать медиареальность».

В свою очередь директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян отметила, что медиаграмотность как концепция в Армении еще делает первые шаги, но есть организации и структуры, которые постоянно задумывались о подобной необходимости.

«Это понятие сравнительно недавно стало частью образовательной системы и важным в каждодневной жизни, поэтому появилась необходимость внедрить ее основы и в Армении. Мы не сразу пришли к этому, но все что происходит в сфере в Армении является более прогрессивным и продвинутым, чем во многих странах бывшего союза», — сказала Саркисян.

Семинар по перспективам развития медиаграмотности в Армении проходит в Ереване 27-28 октября с целью обсуждения обсновных действующих программ медиаграмотности. В рамках семинара планируется представить опыт Центра медиа-инициатив по медиаграмотности в Армении, систему преподавания медиаграмотности на Украине, обсудить совместные подходы экспертов к вопросу разработки концепции медиаграмотности.

Семинар проводится по инициативе Центра медиа-инициатив при поддержке Европейского фонда поддержки демократии.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net