Политика

Турция угрожает Сенату США в связи с резолюцией о Геноциде армян

реакцияAnalitikaUA.net. Турция будет внимательно следить за развитием событий вокруг принятой Комитетом по внешним отношениям Сената США резолюции о Геноциде армян в Османской империи 1915 года и не позволит никаких политических спекуляций на эту тему. Как передает Todays Zaman, об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

По словам Ахмета Давутоглу, резолюция о Геноциде армян негативно не скажется на отношениях между Вашингтоном и Анкарой, однако если эту резолюцию одобрит Сенат, Турция молчать не будет.

При этом Ахмет Давутоглу сообщил, что госсекретарь США Джон Керри его заверил: резолюция не пройдет следующий этап.

Отмечается также, что ранее спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер посетил с визитом Турцию и встретился со спикером парламента Турции Джемилем Чичеком.

Джон Бейнер заверил, что у Турции нет поводов для беспокойства, так как переписывание истории не входит в функции Конгресса США.

В свою очередь, Чичек заявил, что историю нужно оставлять историкам, а Турция готова «смотреть в лицо своей истории».

Напомним, 10 апреля Комитет по внешним отношениям Сената США принял резолюцию о Геноциде армян, в котором призвал Сенат и президента содействовать проведению внешней политики, отражающей факты остающегося безнаказанным геноцида. Резолюция была принята соотношением голосов 12 «за» и 5 «против». В связи с этим министерство иностранных дел Турции выступило с официальным осуждающим данный шаг заявлением, в котором отмечалось, что «принимая решение относительно резолюции по Геноциду, Комитет действовал спешно и несерьезно».

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Источник: Panorama