Бизнес

Транзит азербайджанского газа невыгоден Албании

газAnalitikaUA.net. Нынешнее правительство Албании обвиняет своих предшественников в заключении недостаточно выгодной сделки с Азербайджаном в рамках проекта TAP. Об этом сообщает агентство балканских новостей Independent Balkan News Agency.

Согласно статье, проект Трансадриатического газопровода (TAP) станет одним из крупнейших инвестиционных проектов в Албании в течение последних 23-х лет: инвестиции составят как минимум 1 млрд. евро. Однако сейчас возник вопрос о том, какие меры предпримет албанское правительство для газификации страны. Ряд политиков в Албании боятся, что страна послужит всего лишь транзитной зоной, чтобы связать другие страны с TAP. «Дело в том, что Албания не имеет собственной сети газоснабжения», – говорится в материале.

Премьер-министр Албании Эди Рама утверждает, что предыдущее правительство страны во главе с Сали Беришей заключило самый невыгодный контракт. По его мнению, Албания не получит от проекта столько выгоды, сколько остальные его участники.

В свою очередь Бериша заявил, что TAP – транспортная система для доставки каспийского газа в Италию, а газификация – это совершенно другой процесс. «Страна должна построить собственную систему газоснабжения, TAP здесь ни при чем», – сказал он.

По его словам, он в свое время обратился к азербайджанскому правительству за помощью с генеральным планом по газификации Албании, однако он не знает, продолжает ли нынешнее правительство эти переговоры.

Кроме того, Эди Рама утверждает, что предыдущее правительство ничего не сделало для того, чтобы включить в проект TAP Косово. На что Сали Бериша ответил, что из-за карабахского конфликта Азербайджан не признает независимость Косово, и поэтому «Азербайджан не может включить в проект страну, независимости которой не признает».

Отметим, что проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5 %) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

Источник: Panorama