Политика

Томас де Ваал: Стороны карабахского конфликта не готовы к миру

Томас де Ваал

Стороны карабахского конфликта не готовы к миру или войне: Азербайджан как проигравшая сторона более заинтересована в возобновлении конфликта. Такое мнение в интервью радиостанции армянской службе радиостанции «Голос Америки» выразил британский журналист, эксперт по Кавказу Томас де Ваал.

«В то же время Азербайджан понимает возможные последствия войны. С другой стороны, думаю, что ни одна из сторон не готова пойти на серьезные уступки ради мира. Таким образом, нынешняя ситуация выгодна обеим сторонам»,– сказал он.

В ответ на вопрос о том, необходима ли более серьезная вовлеченность третьих сторон для установления мира, Томас де Ваал сказал: «Можно долго анализировать, почему стороны не приходят к согласию, забывая противоположный вопрос о том, почему стороны должны прийти к согласию. Ни общество Азербайджана, ни общество Армении не готово к серьезным взаимным уступкам. Если президенты пойдут на компромисс, они потеряют свою популярность. А крупные державы заняты другими проблемами.

Таким образом, нет ни одной стороны, для которой решение проблемы было бы приоритетом. Международное сообщество готово к тому, чтобы прилагать усилия по установлению стабильности, но не готово делать больше».

Источник: News.am

AnalitikaUA.net