Социум

The Washington Post: Белый дом согласился предоставить «Ковер армянских сирот» для выставки

Ковер армянских сирот

AnalitikaUA.net. Белый дом согласился предоставить для выставки уникальный ковер, сотканный в начале 20 века спасшимися от Геноцида в Османской империи армянскими сиротами в благодарность 30-му президенту США Джону Калвину Кулиджу. Об этом сообщает «The Washington Post».

Конгрессмен Адам Шифф заявил, что Белый дом согласился выставить ковер, впервые с 1995 года предоставляя хранящийся на складе ковер.

«Рад сообщить, что „Ковер армянских сирот” будет выставлен осенью текущего года. Я старался вместе с руководством Белого дома сделать так, чтобы он был выставлен в открытом для общественности месте. Я ценю их готовность разместить это имеющее важное историческое значение произведение искусства, чтобы все могли увидеть»,– отметил Шифф.

Отметим, во время Геноцида в Османской империи, когда тысячи детей оказались сиротами, американцы помогали переместить и обустроить их. Армянские сироты, поселившись в Ливане, в 1920-х гг. соткали этот необычный ковер в знак благодарности Соединенным Штатам за оказанную во время Геноцида гуманитарную помощь. Президент Дж. К. Кулидж, покидая Белый дом, забрал ковер с собой, и он хранился у его семьи вплоть до 1980г. Но затем ковер вернули в Белый дом, где он теперь и хранится. Очень мало людей видели этот раритет. Однако недавно доктор Акоп Мартин Деранян издал книгу «Ковер президента Калвина Кулиджа и армянских сирот», презентация которой должна была состояться в музее Смитсоновского института 16 декабря 2013 года. Именно поэтому музей обратился к Белому дому с просьбой предоставить ковер для экспозиции во время презентации книги, но в итоге получил отказ.

По словам культурного обозревателя влиятельной американской газеты «The Washington Post» Филипа Кеникота, «Ковер сирот» представляет Геноцид армян и поэтому это чувствительная политическая тема.

«Правительство США даже не желает коснуться темы Геноцида. Это тема многолетних политических споров, очень деликатный вопрос», – пишет американский журналист, отмечая, что Турция отказывается признавать Геноцид армян, а Вашингтон не желает на данный момент обидеть турецкое правительство, обратившись к этой теме.

Источник: Panorama