Политика

The Hill: США все еще ждут от Азербайджана шагов в отношении Карабаха

США

Приводим статью исполнительного директора организации «Американцы для Арцаха» Марка Дитцена, опубликованную в американской парламентской газете «The Hill», со значительными сокращениями:

В своей статье от 11 сентября под абсурдным названием «Армения всегда была агрессором» военный аналитик Сети азербайджанцев США Денис Джафф вновь искажает факты, касающиеся карабахского конфликта.

Во-первых, Джафф указывает на четыре резолюции Совета безопасности Организации объединенных наций, чтобы поддержать свое ложное утверждение о том, что Армения является агрессором в карабахском конфликте. Однако при чтении этих резолюций видно, что они вообще не упоминают Армению как агрессора или оккупанта, как Джафф безответственно утверждает.

Во-вторых, отделение НКР от Советского Азербайджана произошло не из-за России, а вопреки ее противодействию, хотя оно было в полном соответствии с тогдашним советским законодательством. Москва не оказывала определяющего влияния на карабахскую войну. Фактически, именно постсоветская Россия посредничала с целью заключения соглашения о прекращении огня между Азербайджаном, Арменией и НКР.

В-третьих, попытка Джаффа доказать свое необоснованное обвинение в том, что Армения «высказывает серьезные угрозы против Азербайджана на протяжении многих лет», основана на нескольких вырванных цитатах из тех же статей, которые четко демонстрируют приверженность Армении к миру.

В-четвертых, хотя президент США использовал свое право отказаться от 907-ой поправки к Акту о поддержке свободы, на что дал согласие Сенат вследствие нападений 9 сентября с целью перевозки военной техники в Афганистан через Азербайджан, 907-ая поправка по-прежнему действует: Конгресс никогда не отменял этот закон. Это означает, что правительство США по-прежнему ждет того, чтобы Азербайджан предпринял, как указано в законе, «очевидные шаги с целью прекратить все блокады и другое наступательное использование силы против Армении и Нагорного Карабаха». Как и следовало ожидать, утверждение Джаффа о том, что 907-ая поправка ограничивает также помощь Армении, тоже неправда.

Наконец, в своих нападках на армянское лобби Джафф, кажется, не обращает внимания на проведенное «The New York Times» исследование, опубликованное в начале этого месяца, под названием «Азербайджан и исследовательские центры», в котором раскрывалась информация о том, что правительство Азербайджана с 2012 года нанимает лоббистские и пиар-фирмы с целью «построить отношения с исследовательскими центрами».

Источник: News.am

AnalitikaUA.net