Политика

Террористы «Исламского государства» собирались использовать бубонную чуму

Сирия

На компьютере тунисского студента, принадлежащего к рядам террористической группировки «Исламское государство», найдены документы о том, как изготовить химическое и биологическое оружие массового поражения, передает РИА Новости со ссылкой на панарабский телеканал Al-Aan.

Ноутбук был захвачен в сирийском городе Идлиб в ходе спецоперации властей. Среди попавших к журналистам телеканала файлов с ноутбука студента — подробные инструкции о распространении, в том числе, бубонной чумы. Каналу неизвестно, жив ли сейчас владелец ноутбука и находится ли он до сих пор на территории Сирии.

Боевики ИГ захватили 11 июня склад с химоружием в провинции Мутанна, на котором хранились около 2,5 тысячи химических ракетных двигателей, а также боевые отравляющие вещества. Сообщалось, что были захвачены бункеры 13 и 41, в которых хранился цианистый натрий, который используется при получении химического вещества табуна.

Впрочем, ранее сообщалось, что материалы, хранящиеся в комплексе на территории провинции, являются устаревшими, испорченными и не годятся для изготовления реального химоружия. Комплекс в Мутанне активно использовался для изготовления химоружия во время ирано-иракской войны 1980 — 1988 годов. По данным американских СМИ, предприятие производило такие боевые газы как зарин, горчичный газ, а также нервнопаралитический газ типа Ви-икс (VX).

Также на ноутбуке имеются подробные инструкции о том, как путешествовать, не привлекая внимания властей. Среди файлов на ноутбуке оказались и вполне безобидные рецепты приготовления тортов и пирожных.

Бубонная чума — преобладающая у человека форма чумы, острого природно-очагового заболевания, вызываемого бактерией Yersinia pestis, переносимой блохами, паразитирующими на крысах, которые могут переходить на человека. Чума относится к особо опасным инфекциям.

Бубонная чума развивается при проникновении возбудителя через кожу (как правило, при укусе инфицированной блохи, но возможно заражение и при укусе инфицированной крысы или другого животного), характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов с образованием «бубонов», чаще всего — паховых, реже — подмышечных, проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период составляет 2—6, реже от 1 до 12 дней[2].

Заражение от человека к человеку, как правило, осуществляется воздушно-капельным путем и приводит к развитию легочной формы чумы. Также к развитию легочной формы чумы приводит осложнение бубонной чумы чумной пневмонией.

Традиционно бубонная чума считается той болезнью, которая стала причиной так называемой «Черной смерти», хотя во время этой пандемии чума была не только в бубонной, но и в легочной форме

Группировка «Исламское государство» — головная организация для многих иракских повстанческих групп исламского (суннитского) толка, создана 15 октября 2006. Группировка претендует на власть в 8 из 18 иракских провинциях с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. В создании группировки принимали участие «Аль-Каида» и связанная с ней группировка Совет моджахедов шуры. Главная цель: изгнание оккупантов и их союзников, а также создание исламского шариатского государства на территории суннитских провинций Ирака. В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера ISIS Абу Омар аль-Багдади и преемник Заркауи египтянин Абу Айюб аль-Масри. В начале лета боевики из «Исламского государства» захватили ряд населенных пунктов на востоке Сирии и стали продвигаться к границе с Ираком. Экстремисты добились успехов и на иракской территории, взяв под контроль несколько городов на западе страны. В конце июня они заявили о создании халифата на территории Ирака и Сирии.

Вооруженный конфликт на севере Ирака начался после недельного наступления частей организации «Исламское государство Ирака и Леванта» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. По некоторым оценкам, 1300 вооружённых боевиков захватили правительственные учреждения провинции Найнава, армейские объекты и международный аэропорт Мосул. Приблизительно 500 тысяч жителей Мосула бежали из город. Боевики ИГИЛ проводят массовые казни в отношении военнослужащих армии Ирака и гражданских лиц на занятых территориях. Известно, как минимум, о нескольких сотнях казненных. Боевые действия сопровождаются массовым уничтожением. По данным западных СМИ, в зоне конфликта погибло уже более десяти тысяч христиан и езидов.

Источник: PanArmenian

AnalitikaUA.net