Политика

Тегеран признал участие военных Ирана в операциях против группировки «Исламское государство»

операция

Группа военных из Ирана минувшим летом оказывала содействие курдским силам безопасности с целью защиты иракского города Эрбиля от боевиков радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ). Как передает «Интерфакс», об этом сообщил командующий военно-космическими войсками Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР) Амир-Али Хаджизаде.

Согласно информации, военачальник заявил в эфире государственного телевидения Ирана, что в Ираке действовали около 70 иранских военных советников. При этом Хаджизаде отметил, что в числе направившихся в Ирак военных значился бригадный генерал Касем Сулеймани, командующий силами специального назначения КСИР – бригадой «эль-Кудс», специализирующейся на проведении спецопераций за пределами Ирана.

Отмечается, что это первое официальное подтверждение Тегерана факта присутствия иранских военных в Ираке в рамках проведения боевых операций против боевиков ИГ.

Напомним, террористическая группировка ИГ, прежде носившая название «Исламское государство Ирака и Леванта», возникла и первоначально действовала в основном в Сирии, где ее боевики воевали против правительственных сил. Несколько месяцев назад, воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net