Бизнес

Statoil продал долю в Южно-Кавказском газопроводе и азербайджанском проекте «Шах-Дениз»

oil

Норвежская компания Statoil продала свою долю участия в азербайджанском проекте «Шах-Дениз» и в Южно-Кавказском газопроводе, а также долю в Azerbaijan Gas Supply Company. В Statoil считают, что данное решение усилит финансовую гибкость компании. Как передает азербайджанское информагентство «Тренд», об этом говорится в сообщении компании, распространенном в понедельник.

Сообщается, что сумма сделки составляет 2,25 миллиарда долларов. Всего норвежская компания Statoil продала свою 15,5-процентную долю участия в азербайджанском проекте «Шах-Дениз», и аналогичную долю в Южно-Кавказском газопроводе малазийской компании Petronas, а также 12,4-процентную долю в Azerbaijan Gas Supply Company.

«Эта сделка [продажа доли] оптимизирует наш портфель и усилит финансовую гибкость, чтобы приоритизировать промышленное развитие и высокий рост», — сказал вице-президент норвежской компании Ларс Кристиан Бакер, слова которого приводятся в сообщении

Как сказано в материале, ежесуточный объем добычи газа компании на месторождении «Шах-Дениз» во втором квартале 2014 года составил 38 тысяч баррелей в нефтяном эквиваленте.

Завершение сделки ожидается в начале 2015 года, при условии одобрения со стороны соответствующих органов.

Отмечается, что запасы месторождения «Шах-Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз». Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южно-Кавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу — в 2019 году.

Долевое распределение среди участников соглашения (после приобретения SOCAR и BP части доли «Statoil» в проекте) следующее: BP (оператор) — 28,8 процента, NICO — 10 процентов, «Total» — 10 процентов, «Lukoil» — 10 процентов, TPAO — девять процентов, SOCAR — 16,7 процента. Ранее «Total» продала свою долю участия в проекте турецкой TPAO, и после завершения сделки доля последней в проекте составит 19 процентов.

Напомним, что в декабре 2013 года французская компания Total и норвежская Statoil отказались от участия в проекте строительства Трансанатолийского газопровода, по которому планируется доставлять газ с месторождения «Шах-Дениз» в Европу.

1 января 2014 года вступило в силу соглашение о продаже 10% доли норвежской компании Statoil в проекте «Шах-Дениз» и в Южно-Кавказском трубопроводе (ЮКТ). Сумма сделки составила $1,45 млрд. 3,3% участия приобрела британская компания ВР, 6,7% — SOCAR.

В феврале 2014г. Южно-Кавказский газопровод и азербайджанский проект «Шах-Дениз» и покинула французская компания Total, которая имела в указанных проектах по 10% долевого участия.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net