Политика

Спикер парламента Армении: Карабах должен быть стороной переговоров

Степанакерт

Нагорно-Карабахская республика должна стать полноправной стороной переговоров. Об этом заявил 14 июня спикер парламента Армении Галуст Саакян на 9-м заседании межпарламентской комиссии Армении и Нагорного Карабаха.

Саакян отметил, что вопрос мирного урегулирования находится под постоянным вниманием парламента Армении. По этому вопросу были проведены многочисленные обсуждения и слушания.

Отсутствие желания у Азербайджана достичь взаимопонимания, его политика «все или война» не позволяют полностью установить мир в регионе.

Официальный Баку превратил ненависть к армянам в государственную пропаганду на более чем опасном уровне. Отрицая и уничтожая все армянское, азербайджанская сторона продолжает на всех уровнях распространять ложные обвинения в адрес Армении, Нагорного Карабаха и армян. Азербайджан по-прежнему отказывается от постоянных предложений международного сообщества по согласию о неприменении силы и укреплению мер доверия. Милитаристская риторика Азербайджана и угрозы войны удвоились, нарушения режима прекращения огня стали опаснее.

Нагорно-Карабахская республика должна стать полноправной стороной в переговорах об урегулировании конфликта. Любая договоренность должна получить одобрение народа Арцаха. Армения оценивает важность посредничества Минской группы ОБСЕ как действенный формат переговорного процесса.

Любая попытка решить конфликт военным путем может иметь непредсказуемые последствия не только для сторон конфликта, но и для всего региона. Республика Армения оценивает важность установления атмосферы доверия для конструктивного продолжения переговоров, заявил Саакян.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net