Политика

Спикер: Экономика Армении ближе всего к европейской среди стран СНГ

Галуст Саакян

Радостно, что к числу крупных французских компаний в Армении скоро прибавится еще одна – сеть гипермаркетов «Carrefour». Об этом на открытии бизнес-форума Франция – Армения в Париже заявил председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян.

«С удовлетворением должен отметить, что за последние 22 года развивалось всестороннее взаимовыгодное сотрудничество между Арменией и Францией. Мы рады видеть французскую деловую общину в Армении, представляющую около 180 компаний, среди которых более 20 крупных предприятий», – отметил он, добавив, что это указывает на важные инвестиции, которые в течение последних шести лет пересекли рубеж 1 млрд. долларов, примерно в десять раз превзойдя показатели прошлого периода.

Выразив удовлетворение по поводу открытия «Carrefour» в Армении, спикер парламента Армении сказал: «Этот факт сам по себе свидетельствует о том, что в Армении обеспечены благоприятные условия для иностранных инвесторов. Именно на основе этого позитивного опыта мы должны расширять и укреплять наши экономические связи».

Галуст Саакян коснулся также вступления Армении в Евразийский экономический союз. «Армения приняла решение вступить в Евразийский экономический союз с учетом своих национальных, экономических и геополитических интересов. Это решение вовсе не означает, что роль Европейского союза для Армении уменьшится. В то же время интеграция Армении в ЕАЭС создает исключительные возможности и для европейских инвесторов, чтобы они, используя территорию Армении, могли в упрощенном порядке выходить на евразийский рынок, поскольку по уровню экономической свободы и применения рыночных правил экономика Армении среди стран – членов СНГ ближе всего к европейской», – отметил он.

Спикер парламента Армении также упомянул о преимуществах упрощения визового режима. «Устранение визового режима для граждан Евросоюза и упрощение предоставления гражданам Армении виз на въезд в страны ЕС создают дополнительные условия для активизации деловых контактов и развития туризма», – заявил Галуст Саакян.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net