Политика

Сотрудничество Тегерана и Вашингтона в Багдаде началось через иракских шиитов

Иран и США

По факту сотрудничество между Ираном и США в Ираке уже состоялось, поскольку там воюет Корпус Стражей Исламской Революции, американцы сейчас никак этому не препятствуют и не собираются это делать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявила российский иранист, эксперт Фонда стратегической культуры Карина Геворкян.

Она подчеркнула, что отмеченное сотрудничество состоялось изначально через иракских шиитов. «Когда было серьезное вторжение в Ирак войск коалиции, и в результате был пойман Саддам Хусейн, то казнили его как раз шииты, а не американцы. То есть иракские шииты так или иначе близки к Ирану и пользуются его поддержкой, хотя бы морально, если не говорить о материальной поддержке», — пояснила Карина Геворкян. Было ясно, по ее словам, что между Ираном и США налажено некоторое сотрудничество. Безусловно, подчеркнула она, это сотрудничество не может быть гладким, не может быть непротиворечивым. «Это – не стратегическое сотрудничество, а скорее всего тактическое, но оно есть», — заявила иранист.

Карина Геворкян подчеркнула, что Ирак – несостоявшееся государство. «Что касается севера Ирака, населенного курдами, это — достаточно мобилизованные люди, они хорошо воюют и будут защищать соответственно Иракский Курдистан и уже взяли Киркук. Они сумели взять и присоединить районы, которые формально не относятся к Иракскому Курдистану», — отметила иранист, подчеркнув, что если уж нефтеносные районы Киркука и Северного Курдистана взяты под контроль, соответственно нефть будет в руках у курдов, и через Турцию будет транспортироваться регулярно, то задача США по депопуляции территории остается. «Пока на сегодняшний день действия США, если в них усматривать не только ошибки и промахи, а какую-то цель, то это – депопуляция территории, то есть снижение демографических показателей», — заключил Карина Геворкян.

Напомним, что президент Ирана Хассан Роухани заявил, что иранская сторона достигла договоренности с международными посредниками о продолжении обогащения урана, при этом санкции в отношении Ирана будут сняты при любом соглашении.

Что касается ситуации в Ираке, нужно отметить, что боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» к настоящему времени захватили города на севере и северо-востоке страны. Иран и США заявили о готовности совмещать военные усилия с целью антитеррористической борьбы в Ираке.

Добавим одновременно, что официальный Тегеран опроверг сведения о том, что отправлял свои элитные войска в Ирак для борьбы с боевиками из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

Источник: News.am

AnalitikaUA.net