Политика

Ричард Гирагосян: Ждать чего-то надо не от Еревана

Ричард Гирагосян

Директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян ничего не ждет от предстоящей в конце октября в Париже встречи президентов Армении и Азербайджана. В беседе с «Арменпресс» Гирагосян сказал, что встречи безрезультатны, поскольку Азербайджан не способствует урегулированию проблемы переговорным путем и ведет нестабильную ситуативную политику.

“Ждать чего-то надо не от Еревана, а от Баку, поскольку именно Азербайджан накаляет обстановку на границе и дестабилизирует ситуацию посредством снайперов. Политика Еревана в этом плане очевидна, а Баку – непонятна и опасна”, — сказал Гирагосян.

Киракосян напомнил, что в июне этого года он, вместе с депутатами Национального собрания Корюном Наапетяном и Теваном Погосяном посетили Баку, и то, что они увидели, обеспокоило и политолога, и депутатов.

“Мы увидели нестабильность, массу вопросов, которые были в этой стране, и убедились, что Азербайджан опасен не только для Армении или НКР, но и для международной общественности. Потому от Баку нельзя ожидать каких-либо серьезных действий, каких-либо продуманных шагов, поскольку там непонятная ситуация, нестабильность и неэффективное правление”, — сказал Гирагосян.

По его оценке очевидно, что в переговорном процессе никаких серьезных изменений не происходит. Президенты встречаются в этом году уже в третий раз, но никаких перемен в ситуации нет.

Напомним, что в конце октября в Париже состоится встреча президентов Армении и Азербайджана. Встречу двух президентов инициировал президент Франции Франсуа Олланд, который, в ходе совершенных в мае государственных визитов в Армению и Азербайджан заявил, что хотел бы обсудить вопросы урегулирования Карабахского конфликта в Париже и достичь в этом деле серьезных результатов.

С целью подготовки встречи президентов, на прошлой неделе сопредседатели МГ ОБСЕ посетили регион, встретились с президентами и министрами ИД Армении и Азербайджана. Перед этим президенты Армении и Азербайджана провели в этом году две встречи. Первая встреча состоялась в Сочи, по инициативе президента РФ Владимира Путина, вторая – по инициативе госсекретаря США Джона Керри в Уэльсе.