Политика

Посольство США встало на защиту американского сопредседателя МГ ОБСЕ

США

AnalitikaUA.net. Посольство США выразило несогласие с заявлением замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова и считает необоснованным требование об отзыве Джеймса Уорлика с должности сопредседателя МГ ОБСЕ, сообщает modern.az.

В посольстве также отметили, что США остаются привержены процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что несколько дней спецпредставитель президента Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту Араз Азимов обвинил американского посредника МГ ОБСЕ в связях с армянской диаспорой в США и заявил о возможном рассмотрении вопроса о его отзыве.

Как известно, 5 мая 1994 г. представители Армении, Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана подписали Бишкекский протокол, в соответствии с которым 12 мая 1994 года в зоне конфликта были прекращены боевые действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: News.am