Политика

Политолог: Сопредседатели МГ ОБСЕ понимают, какая из сторон обостряет ситуацию

Сергей МинасянAnalitikaUA.net. «Миссия Минской группы ОБСЕ – не только продолжить переговоры, но и сохранить формат переговоров по урегулированию карабахского конфликта. В этом контексте Минская группа не может выступать с резкими и жесткими заявлениями относительно действий азербайджанской стороны», – заявил на пресс-конференции политолог Сергей Минасян.

По его словам, посредники понимают, какая из сторон и с какой целью обостряет ситуацию на линии соприкосновения, а в последних заявлениях американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика заметны четкие акцентировки.

Политолог отметил, что в ближайшей перспективе урегулирование карабахского конфликта нереалистично, поскольку у любого конфликта есть своя логика и его непросто решить.

Вступление Армении в Таможенный союз и расширение военно-технических способностей страны, по мнению Сергея Минасяна, будет способствовать сохранению военного равновесия, в результате чего на линии соприкосновения вряд ли произойдут развития – как положительные, так и отрицательные.

«У нас будет тупик, где наименьшим из зол будет сохранение статус-кво. Расширение военно-технических возможностей позволит сохранить военный баланс и обеспечить сохранение этой ситуации», — подытожил политолог.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: Panorama