Политика

Политических последствий пункт о Кавказе в декларации саммита НАТО иметь не может

Карен Бекарян

Пункт итоговой декларации саммита НАТО в Уэльсе, касающийся Южного Кавказа и Молдовы, никаких прямых последствий иметь не может, считает армянский политолог, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

В принятом в Ньюпорте документе страны НАТО заявили о поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы, а также усилий, направленных на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе и Молдове на основе норм и принципов международного права, Устава ООН и Хельсинского заключительного акта.

«Деструктивное значение, с точки зрения политического фона, конечно будет, так как Азербайджан в очередной раз получил повод для спекуляций, но никаких реальных правовых или политических последствий быть не может», — сказал Бекарян в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, ничего нового в декларации нет, аналогичные формулировки с теми или иными терминологическими отклонениями принимались и на предыдущих саммитах Альянса, и ни к каким последствиям это не приводило.