Политика

Парламент Ирака отложил следующую сессию до середины августа

Ирак

Парламент Ирака перенес намеченную на 8 июля следующую сессию на 12 августа. Такое заявление, как сообщает Associated Press, сделал и.о. спикера парламента Ирака Мехди аль-Хафез.

Согласно информации, такое решение связано с тем, что парламентарии не могут преодолеть разногласия по кандидатуре нового премьера. Этот пост в настоящее время на временной основе занимает Нури аль-Малики.

Первая сессия нового парламента состоялась 1 июля. Депутаты должны были выбрать спикера, что позволило бы перейти к процессу формирования кабмина. Однако парламент прекратил работу досрочно из-за отсутствия кворума.

Напомним, 29 июня с.г., как передавали мировые СМИ со ссылкой на американскую мониторинговую группу SITE, группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявила о создании исламского халифата и призвала джихадистов со всего мира принести присягу верности. Более того, группировка сменила название на «Исламское государство» (Islamic State). Представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани в своем видеообращении потребовал от своих сторонников «пронизывать пулями» головы тех, кто посмеет расколоть халифат, в состав которого, согласно планам исламистов, должны войти все мусульманские государства, в том числе и «оккупированные исламские территории – Иран и Израиль».

Ранее в статье официального иранского информагентства «ИРНА» также отмечалось, что террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Шама» имеет серьезные намерения утвердиться в Азербайджане. Подчеркивалось, что после утверждения на территории Ирака и Сирии ИГИШ намерена обосноваться также в других исламских государствах, в частности, Турции и Азербайджане.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net