Политика

Отношения Армения-ЕС: Представлен доклад «Механизм Европейского содействия 2007-2013»

ЕС и Армения

При содействии Европейского союза в Армении прогрессируют реформы в сфере юстиции. Согласно докладу «Механизм Европейского содействия 2007-2013: поведение результатов и итогов действий», Армения предприняла ряд шагов по обеспечению независимости и прозрачности системы, содействию доступности юстиции, закреплению полномочий защитника прав человека.

Как сообщает Арменпресс, в докладе отмечается, что содействие ЕС сопровождалось модернизацией государственной финансовой системы, улучшением внутреннего контроля финансовой системы, управления государственного долга, а также повышением внешнего аудита и прозрачности госзакупок.

Социально-экономические реформы были направлена на модернизацию системы образования и стажировки. В сфере торговли зафиксирован прогресс в санитарных и ботанико-санитарных стандартов, а также в вопросе уменьшения технических препятствий.

После решения Армении о присоединении к Евразийскому экономическому союзу ЕС отменил две программы о торговле: в 2013 году стоимостью в 40 млн евро, и третья программа была перенаправлена и частично снижена на 13 млн евро.

В 2007-2013 гг. механизм Европейского содействия оказал содействие в размере 281,5 млн евро.