Политика

Отказ Турции сделать шаг к нормализации отношений с Арменией негативно скажется на ее авторитете

Налбандян и Эрдоган

«Этим шагом армянская сторона в очередной раз показала мировому сообществу, что готова выступить с определенной инициативой в армяно-турецких отношениях. С другой стороны благодаря инициативе мяч вновь оказался в воротах Турции»,– заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am политолог Сергей Минасян, комментируя участие главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в церемонии инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 28 августа в Анкаре присутствовал на церемонии инаугурации нового президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

На прошедшем после церемонии приеме в честь руководителей делегаций глава МИД Армении провел краткую беседу с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и передал ему официальное приглашение президента Армении Сержа Саргсяна присутствовать на предстоящей 24 апреля 2015 года в Ереване церемонии памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

«Следует отметить, что 23 апреля текущего года Эрдоган выступил и попытался передать мяч Армении, однако ответом на это стало официальное приглашение президента РА Сержа Саргсяна. Думаю, всем ясно, что если турецкая сторона примет приглашение, то и мировое сообщество, и армянство воспримет это как признание Геноцида армян. С другой стороны отказ принять приглашение мировое сообщество воспримет как отказ предпринять положительный шаг в направлении нормализации отношений, что, разумеется, негативно скажется на авторитете Турции»,– подчеркнул Сергей Минасян. По словам политолога, в результате этого турецкая сторона, говоря языком шахмат, окажется в цугцванге.

«В течение минувших 2-3 месяцев Турция пыталась всячески игнорировать и не обращать внимание на приглашение. Однако в Анкаре прекрасно осознают скрытую угрозу в этой дилемме, понимая, что какое бы решение они ни приняли, потери будут неизбежными. Думаю, церемония инаугурации была хорошим поводом для передачи официального приглашения»,– отметил он.

В свою очередь директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров считает, что Армения, инициируя футбольную дипломатию, в очередной раз показала, что готова развивать отношения с соседями без каких-либо предусловий.

«Впоследствии стало ясно, что турецкая сторона не готова к конструктивному диалогу и верна своей политике, направленной на предъявление предусловий. В сложившихся условиях визит, естественно, носил дипломатический, протокольный характер. Однако параллельно этому, Армения сделала еще один шаг, пытаясь уточнить отношение турецкой стороны к официальному приглашению президента Сержа Саргсяна», – добавил Александр Маркаров.

«Учитывая общие подходы турецкой стороны, которые в очередной раз отразились в послании Эрдогана в преддверии 99-й годовщины Геноцида армян, сложно надеяться на то, что Анкара в состоянии пойти на какой-либо конструктивный шаг. Об этом свидетельствуют утверждения турецкой стороны о том, что они не собираются отступать от своих позиций в Армянском и кипрском вопросах. Следовательно, в подобных условиях нереалистично надеяться на какой-либо прогресс в армяно-турецких отношениях»,– резюмировал политолог, подчеркнув, что в настоящее время трудно прогнозировать, примет ли турецкая сторона приглашение и на каком уровне, или нет.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net