Политика

Опубликованы данные по российским поставкам ВВТ Армении и Азербайджану в 2013 году

Т-90С

В Регистре обычных вооружений ООН опубликованы данные по экспорту Российской Федерацией вооружений и военной техники (ВВТ) за 2013 год. Впервые Россия предоставила в Регистр и данные по поставке ВВТ в Армению.

Согласно предоставленной Россией информации, в Армению в 2013 году были поставлены 35 боевых танков, 110 боевых бронированных машин, 50 пусковых установок и 200 ракет к ним (предположительно противотанковые либо противовоздушные средства).

Согласно этому же отчету, в 2013 году Россия продала Азербайджану 10 боевых танков (по всей видимости Т-90), 10 боевых бронированных машин (по всей видимости БМП-3), 438 артиллерийских систем и 25 боевых вертолетов (по всей видимости Ми-35 и Ми-8).

В то же время, интернет-портал Регистра не даёт возможность узнать какое конкретно вооружение поставляется странами друг другу.

Отметим, что, несмотря на широкое армяно-российское военно-техническое сотрудничество (ВТС), Россия воздерживалась от публикации в Регистре обычных вооружений ООН данных о поставках ВВТ Армении. Нынешнее частичное рассекречивание информации об армяно-российском ВТС, предположительно, вызвано желанием России уменьшить негативную реакцию армянского общества от крупномасштабных российских поставок ВВТ Азербайджану.

Напомним, что информация о российско-азербайджанских контрактах, предусматривающих поставку в Азербайджан большого количества произведённой в России наступательной техники, вызвала негативную реакцию широких слоёв населения Армении.

Источник: Razm.info

AnalitikaUA.net