Политика

Официальный Степанакерт удивлен арестом предпринимателя Левона Айрапетяна

Давид Бабаян

Официальный Степанакерт удивлен задержанием, а затем и арестом Левона Айрапетяна, считающегося одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения (родился в 1949 году в Ванке (Нагорный Карабах). – Прим.ред.). Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян.

«Действительно, для нас, нашего народа было очень странным и удивительным процессом то, что произошло с Левоном Айрапетяном», – добавил он.

Тем не менее, в НКР не спешат с оценками.

«Мы должны сохранять здравомыслие, посмотрим, как будут развиваться события. Надеюсь, что все будет протекать нормально, и на данный момент пытаться давать какие-то оценки, комментировать, пытаться понять причины – неверно и еще рано», – сказал Д.Бабаян.

Отметим, ранее с заявлением выступил герой арцахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), назвав уголовное дело против предпринимателя Левона Айрапетяна политическим заказом.

«У меня, много лет близко знакомого с Левоном Айрапетяном, нет никаких сомнений: данная акция преследует цель бросить тень на армяно-российскую дружбу и поставить под сомнение целесообразность вступления Республики Армения в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а также в определенной степени повлиять на строительство Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Вышеперечисленное наводит на мысль о том, что за задержанием Левона Айрапетяна и возбуждением против него уголовного дела скрывается политический заказ. Единственным государством в мире, имеющем основания быть недовольным деятельностью Левона Айрапетяна, является Азербайджан, руководство которого всегда с большой ревностью относится к успехам армянского государства», – говорится в заявлении А.Тер-Тадевосяна.

Д.Бабаян отметил, что время покажет, есть ли во всем этом политический подтекст. «Я считаю, что даже с нравственной точки зрения неверно спекулировать данным вопросом», – сказал он, добавив: «Время покажет, что будет потом, и тогда станет ясно, был ли во всем этом политический подтекст».

Но вместе с тем, по его словам, отсутствие спешки в этом вопросе не означает, что Степанакерт безразличен к судьбе Левона Айрапетяна. Напротив, как отметил собеседник Panorama.am, это свидетельствует о крайней заинтересованности.

«Мы крайне заинтересованы судьбой Айрапетяна и поэтому не хотим делать заявлений, которые могут пойти в ущерб процессу», – добавил Давид Бабаян.

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы прояснить ситуацию, быть в курсе всего процесса, а затем станет ясно, чем мы можем быть полезны», – сказал он.

По словам Д. Бабаяна, «в Азербайджане является праздником» произошедшее с предпринимателем, как и любой негативный инцидент или любое несчастье с любым армянином.

Что же касается вероятности того, что уголовное дело против Айрапетяна является политическим заказом со стороны Азербайджана, Д. Бабаяна сказал: «Время покажет».

Отметим, сотрудники ФСБ в Москве задержали Айрапетяна 15 июля в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы (проживает он, в основном, в Монако). Следствие подозревает бизнесмена в причастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система». Ранее суд арестовал в рамках этого дела пакет акций «Башнефти» на 300 миллионов рублей. Вчера Басманный суд Москвы санкционировал арест Левона Айрапетяна. Защита предпринимателя намерена обжаловать избранную меру пресечения.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net