Политика

New Eastern Europe: Армения и Азербайджан – поиск компромисса

НКР

Приводим опубликованную в журнале «New Eastern Europe» статью иностранного корреспондента Стефани Глинской со значительными сокращениями:

Южный Кавказ в последнее время подвергся резким перепадам на фоне выстрелов, войн в «Twitter» и последующих мирных переговоров. Напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном обострилась в последние недели, в то время как число жертв с обеих сторон взлетело вследствие худших боев за два десятилетия. Обе стороны теперь согласились на «компромисс» и мирное урегулирование конфликта.

Ситуация, характеризуемая как тупик, никогда не была заморожена, и вдоль линии соприкосновения с обеих сторон регулярно ведется стрельба. Число жертв возросло в последние недели, в том числе среди гражданского населения, однако семьи, живущие рядом с армяно-азербайджанской границей, остаются в своих домах. «Армянские и карабахские граждане, проживающие в этой части, становится мишенями для снайперов в этом конфликте, что вызывает беспокойство», – отметил директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа.

Карабахский конфликт никогда не прекращался, и стороны остаются враждебными друг к другу, особенно в последние годы. «В течение последних двух лет были постоянные стычки и периодические боевые действия», – сообщила Международная кризисная группа. ОБСЕ теперь сосредоточивается на мерах по укреплению доверия, в том числе на необходимости отвода снайперов и расследования снайперских инцидентов, надеясь, что сочинские заявления превратятся в конкретные меры и в конечном итоге предотвратят потерю человеческих жизней.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net