Политика

Назначение докладчиком ПАСЕ по политзаключенным лояльного Азербайджану депутата вызвало недовольство правозащитников

докладчик

Подготовка доклада по политзаключенным в Азербайджане поручена в Парламентской ассамблее Совета Европы испанскому депутату Педро Аграмунту, который уже является докладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ по этой стране. Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», назначение Аграмунта вызвало недовольство правозащитников в Азербайджане ввиду того, что он известен своей лояльностью Баку.

Как сообщил агентству правозащитник Расул Джафаров, хотя Аграмунт известен конформистской позицией по отношению к проблемам с правами человека, тем не менее, сам факт принятия этого решения означает признание наличия проблемы политзаключенных.

В любом случае Аграмунту придется готовить доклад, обсуждать проблему с властями Азербайджана и способствовать принятию шагов по освобождению политзаключенных, сказал он.

В свою очередь сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи и глава Национального комитета ХГА Арзу Абдуллаева сказала «Турану», что «ситуация такова, что докладчик по политзаключенным нужен».

«Этот человек не справляется с обязанностями докладчика по общим вопросам, как он сможет выполнять еще что-то другое?» — спросила она. Однако Абдуллаева положительно оценила сам факт назначения докладчика.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус также считает неправильным поручение вопроса о подготовке доклада по политзаключенным докладчику Мониторингового комитета. «Лояльность этого человека азербайджанской власти и в целом его деятельность вызывают большие вопросы», — подчеркнула Юнус.

Независимо от личности докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, сам факт вынесение этого вопроса на обсуждение ассамблеи и решение о подготовке специального отчета имеют важное значение, считает глава Института прав медиа Рашид Гаджилы. «Надо с докладчиком работать, предоставлять ему факты, не допускать представления им ошибочного отчета и добиваться проведения эффективных обсуждений», – сказал Гаджилы.

Другой правозащитник, глава НПО «Демократический монитор» Фуад Гасанов полагает, что в назначении Аграмунта докладчиком ПАСЕ сработали факторы «икорной дипломатии». Однако, по его мнению, Азербайджан, будучи председателем Комитета министров, находится в центре внимания, и проблема политзаключенных требует кардинального решения. «Аграмунту вряд ли удастся смягчить эту острую тему», – заметил Гасанов.

Как сообщает азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз», депутат эстонского парламента, бывший содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель считает себя виновным в том, что проблема политзаключенных все еще остается актуальной в Азербайджане.

«Я надеюсь, что моему испанскому коллеге удастся решить этот вопрос и составить объективный доклад по политзаключенным в Азербайджане, чтобы наконец этот вопрос больше не становился объектом противоречий между Баку и ПАСЕ», – сказал Херкель.

Отметим, что азербайджанский Институт мира и демократии (ИМД) обнародовал список политзаключенных в стране. Так, по состоянию на 21 мая 2014 г. в Азербайджане насчитывается 130 жертв политических репрессий: 41 узник совести и 89 политических заключенных.

Напомним также, что в январе прошлого года Европейская некоммерческая организация «Инициатива европейской стабильности» (European Stability Initiative) выпустила отчет под названием «Мониторинг Азербайджана или Педро Аграмунт должен подать в отставку». ESI заявила, что Аграмунт является защитником правящего режима Азербайджана.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net