Политика

На линии соприкосновения войск в регионе карабахского конфликта наблюдалась серьезная эскалация

МКГAnalitikaUA.net. 20 января 2014 года наблюдалась внезапная и серьезная эскалация напряженности. Армянская сторона обвинила Азербайджан в попытке перейти линию границы, говорится в новом отчете Международной кризисной группы (ICG). Отчет размещен на сайте организации.

Согласно МКГ, стороны заявили о погибших, хотя подробности инцидентов неизвестны.

«На очередной встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже 24-го января сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили сожаление по этому поводу, призвав стороны воздержаться от военных действий», — говорится в документе.

В отчете также сказано, что 24-го января Минобороны Азербайджана заявило о концентрации своих военно-воздушных сил у линии фронта, что подтвердила и армянская сторона. В тот же день Азербайджан заявил о гибели на линии соприкосновения войск капитана азербайджанской армии. Минобороны Армении в тот же день заявило об одном раненом гражданском лице. Азербайджанские СМИ 27-го января сообщили об еще одном убитом офицере. Власти Нагорного Карабаха сообщили о гибели призывника в результате выстрела азербайджанского снайпера.

Напомним, в ночь с 19 на 20 января с.г., на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана были зафиксированы попытки проникновения диверсионных групп ВС Азербайджана. «Передовые подразделения ВС НКР засекли действия азербайджанских диверсионных групп. В обоих направлениях перейдя к организованной обороне и нанеся противнику ощутимые потери, армянские военнослужащие отбросили противника на исходные позиции. В результате перестрелки, отважно выполняя поставленную боевую задачу, на боевых позициях от огнестрельного ранения погиб младший сержант Армен Ованнисян», – говорилось в сообщении Министерства обороны НКР. 20 января президент НКР Бако Саакян подписал указ, согласно которому за мужество, проявленное при защите государственной границы НКР, младший сержант N-ской воинской части Армии обороны НКР Армен Ованнисян был посмертно награжден медалью «За мужество».

Согласно неофициальным источникам, в ходе попытки диверсии азербайджанские войска потеряли 5-6 человек убитыми и несколько ранеными.

Отметим, 28 января на боевых позициях одной из воинских частей Армии обороны НКР, дислоцированных в северном направлении, от пули азербайджанского снайпера огнестрельное ранение в голову получил и вследствие этого погиб военнослужащий Карен Гагикович Галстян, 1994 г.р.

Источник: Panorama