Политика

Могерини обсудит с властями Ирака вопрос поддержки в борьбе с «Исламским государством»

Могерини

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, которая посетит Багдад и Эрбиль 22 и 23 декабря, обсудит с руководством Ирака вопрос содействия стране в борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на коммюнике Еврокомиссии.

«Высокий представитель/вице-председатель Федерика Могерини поедет в Багдад 22 декабря, где она встретится с президентом Фуадом Maсумом, премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и министром иностранных дел Ибрагимом Джаафари. Она также встретится со спикером Совета представителей Ибрагимом Джабури (Ibrahim Al Jabouri)», – отмечается в коммюнике.

Согласно информации, Могерини «подтвердит готовность ЕС углубить отношения с Ираком».

Отмечается, что 23 декабря в Эрбиле она встретится с главой иракского Курдистана Масудом Барзани и премьер-министром Нечирваном Барзани. Они, в частности, обсудят борьбу с группировкой ИГ.

Ранее ЕС предоставил Ираку 20 миллионов евро гуманитарной помощи. «ЕС готов предоставлять дальнейшую политическую, гуманитарную помощь, а также помощь в развитии Ирака для борьбы с радикальным экстремизмом», — отмечается в пресс-релизе. Могерини также посетит центр приема беженцев.

Напомним, в начале июня боевики суннитской группировки «Исламское государство», первоначально носившей название «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. А 29 июня группировка объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках. США проводят операцию против «Исламского государства» в Ираке и Сирии совместно с европейскими и арабскими союзниками.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net