Бизнес

Минск предложил создать в ТС лабораторию по оценке качества продуктов

ТС

Белоруссия предлагает создать в рамках Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Россия) независимую лабораторию по оценке качества продовольствия, передает Прайм.

Таким образом страна намерена решить проблему с многочисленными претензиями к качеству продовольствия, идущего на российский рынок, которые предъявляют российские надзорные органы.

«Я поддерживаю эту инициативу», — сказал в пятницу, выступая в парламенте вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый.

По его словам, уже доказано, что все белорусские методики и методологии соответствуют европейским стандартам. Но должна быть референтная независимая аккредитованная лаборатория, решения которой будут свободными от ведомственных интересов.

Русый отметил, что в Белоруссии выстроена четкая система контроля за качеством продуктов.

«Более того, чтобы более уверенно себя чувствовать на российском рынке, проводится и контроль продукции в российских лабораториях, но нам надо постоянно доказывать, что я не лысый. Это трудная работа, которую мы сейчас делаем в одиночку. Идет конкурентная борьба, а она предусматривает разные методы», — сказал вице-премьер, отметив при этом, что сегодня российская сторона уже имеет претензии и к транзиту продовольствия, а также по товарам из третьих стран.

В то же время вице-премьер признал, что существующие принципы контроля надо оптимизировать, так как пока выяснение обоснованности претензий может занимать около двух недель, при этом поставки приостанавливаются, а производитель несет необоснованные убытки.

По его словам, в понедельник-вторник пройдет встреча белорусских и российских экспертов по вопросам качества продовольствия, причем с участием специалистов Евросоюза.

Россельхознадзор 24 ноября ввел временный запрет на поставки на российский рынок продукции с ООО «Инко-Фуд», ЗАО «Серволюкс», агрокомбината «Дзержинский», Смолевичской бройлерной фабрики, компаний «Бабушкина крынка», «Беловежский деликатес», Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов.

Через два дня ведомство расширило этот запрет еще на восемь белорусских предприятий. Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

Кроме того, Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси с просьбой с 30 ноября прекратить транзит продукции в Казахстан и третьи страны до урегулирования вопросов контроля компетентными органами Беларуси.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net