Политика

Карабахский депутат: В Баку проживало больше армян, чем азербайджанцев во всем Нагорном Карабахе

Ваграм Атанесян

AnalitikaUA.net. У Степанакерта тоже есть ряд претензий к Баку. Об этом заявил карабахский депутат Ваграм Атанесян, комментируя по просьбе корреспондента многочисленные заявления последних дней о путях и перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как заметил Ваграм Атанесян, до 1991 года мы все были гражданами Советского Союза, не было ни азербайджанского, ни армянского гражданства. «Когда не стало СССР как единого государства, Нагорный Карабах, как и Азербайджан, провозгласил независимость на основе союзного законодательства и международного права, при фактическом и юридическом развале Советского союза. На месте Азербайджанской ССР образовались два независимых государства – Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика», — отметил депутат.

В этой связи он подчеркнул, что вопрос фактически решен, дело за международным признанием и решением вопросов путем прямых переговоров. Степанакерт готов обсуждать с Баку вопросы, тем более, что у карабахской стороны тоже есть претензии, и в первую очередь это оккупированные карабахские земли – Шаумянский район, северная часть Мартакерта, восточная часть Мартуни, отметил депутат.

В контексте заявлений о возвращении беженцев-азербайджанцев в Нагорный Карабах депутат напомнил о полумиллионе беженцев-армян из Азербайджана. «Только в Баку проживали 250 тысяч армян. Если сопоставить цифры, в процентном соотношении в Баку армян жило в несколько раз больше, чем азербайджанцев в Нагорном Карабахе», — напомнил Ваграм Атанесян.

Источник: News.am