Политика

Как заставить Азербайджан отказаться от провокаций на передовой?

ObstrelAnalitikaUA.net. Существуют различные оценки касательно переговорного процесса по карабахскому урегулированию и ситуации на передовой, однако эксперты и политологи солидарны во мнении о необходимости принятия срочных мер во избежание процессов эскалации.

Военный эксперт Гагик Карапетян заявил, что действия армянской стороны должны носить сдерживающий провокации ВС Азербайджана характер и, соответственно, превентивный характер, в противном случае возникнет реальная угроза выхода ситуации из-под контроля.

«Никогда нельзя игнорировать противника, надо заставить его воздержаться от действий, создающих напряженную ситуацию на передовой», – отметил специалист.

По словам эксперта, необходимо постоянно повышать боеспособность ВС, что окажет отрезвляющее воздействие и на Азербайджан.

«Очень часто мы не говорим о наших реальных возможностях, и в Азербайджане полагают, что у нас просто нет никаких достижений», – отметил Г. Карапетян.

«Самый эффективный путь решения проблемы – мирное урегулирование, и мы делаем все возможное, чтобы не довести дело до возобновления военных действий. Однако в случае, если нам навяжут войну, мы сделаем все от нас зависящее. С этой точки зрения очень важно, чтобы международное сообщество правильно воспринимало подходы и реальные желания сторон», – сказал эксперт.

В свою очередь российский политолог Алексей Власов в интервью азербайджанскому агентству «1 ньюс.аз» заявил: «То, что на линии соприкосновения постоянно происходят снайперские перестрелки, гибнут люди, обостряется обстановка – один из аргументов в пользу того, что конфликт не может оставаться до бесконечности в замороженном состоянии».

По его мнению, усиление динамики переговорного процесса в 2014 году будет зависеть от того, насколько Ереван и Баку будут готовы к компромиссам.

При этом Алексей Власов отметил, что деятельность Минской группы ОБСЕ должна быть более активной, она не должна ограничиваться миротворческой риторикой.

А член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков в беседе с корреспондентом того же агентства отметил: «Очень важно, чтобы в Карабахе сейчас не было эскалации военных действий».

Источник: Panorama