Политика

Израиль «старается не переходить логические границы» в вопросе продажи оружия Баку

Анна Азари

В ходе политических консультаций между министерствами иностранных дел Армении и Израиля стороны попробовали охватить многие вопросы совместной повестки. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявила заместитель генерального директора МИД Израиля, глава департамента центральной Европы и Евразии Анна Азари. «Мы рассказали о Ближнем Востоке, коллеги из Армении представили развитие событий в вашем регионе. В практическом смысле, мы вот-вот подпишем соглашение о безвизовом режиме, в первую очередь для дипломатов»,- отметила дипломат.

По ее словам, на повестке было также вступление Армении в Таможенный союз. «Мы уже начали переговоры с тремя участниками союза в надежде на то, что мы подпишем соглашение о зоне свободной торговли. Если Армения согласится, мы надеемся, что это даст толчок к развитию», — добавила она.

Представитель МИД Израиля считает, что Кавказ для ее страны является регионом, продолжающим страну, которая больше всего угрожает Израилю – это Иран. Кроме того, на Кавказе живут два христианских народа с очень длинной историей хороших взаимоотношений с еврейским народом.

Что касается отношений с Турцией, представитель МИД Израиля осторожно отметила, что они «близки к прорыву, но особо хороших отношений, которые были лет 10 назад мы не ожидаем». «При всей разнице в подходе ко всему на свете, на данный момент наш регион так полыхает, что Израилю и Турции по-видимому придется приходить к какому-то решению, чего и вам желаю»,- добавила она, выразив надежду, на то, что отношения между Турцией и Арменией также наладятся.

Касаясь возможного признания Геноцида армян со стороны Израиля в контексте избрания президентом Реувена Ривлина, который известен своими проармянскими заявлениями, Анна Азари отметила, что политику в Израиле делает премьер, а не президент. Однако, дипломат подчеркнула, что «у армян теперь есть друг на высшем уровне». По ее словам, на уровне отдельных личностей нет никого, кто бы не признал Геноцид, в то время как на уровне государства, « у Израиля много стратегических вопросов выживания».

В свою очередь комментируя вопрос о продаже оружия Азербайджану, дипломат подчеркнула, что каждая страна предпочла бы зарабатывать продажей роз, но приходится продавать и оружие, чтобы прокормить себя. При этом представитель МИД Израиля добавила, что они «стараются не переходить логические границы».

Источник: News.am

AnalitikaUA.net